связаться с нами

История

Низамуддин Аулия: «Добро победит зло»

Sabil News

Опубликовано

в

Мавзолей Низамуддина в делийском районе Низамуддин-Вест // фото из интернета

Низамууддин Аулия (1238-1325) – крупнейший индийских шейх тариката Чиштия VII-VIII веков хиджры. Самый почитаемый индийский святой. Его проповедь всеобщей любви как воплощения любви к Аллаху и главного инструмента достижения общественной гармонии оказала огромное влияние на социальную атмосферу Делийского султаната и популярность Чиштии в Индии в последующие века. Исповедуя любовь к человечеству, проповедовал религиозный плюрализм и уважение к иноверцам как образ поведения, предписанный Аллахом.

Суфийский путь

Низамуддин Аулия родился в Уттар-Прадеше. Ему было всего пять лет, когда умер его отец и его мать вынуждена была перебраться к дальним родственникам в Дели. Достигнув юношеского возраста, Низамуддин почувствовал склонность к суфизму и решил принять суфийский путь.

Он отправился в Пенджаб (современный Пакистан) и там, в городе Пакпаттане, поступил мюридом к шейху тариката Чиштия, святому дервишу Баба Фариду (Фаридуддин Ганджшакар). Тарикат Чиштия практикует отказ от мирской жизни, уединение, проживание в рибате, однако, Низамуддин испросил разрешения начать суфийский путь в дели, где он постоянно проживал. Баба Фарид удовлетворил его просьбу. Так Низамуддин аулия начал суфийский путь под руководством святого шейха, и каждый раз в месяц Рамадан приезжал в Пакпаттан, чтобы осуществить очередную «стоянку на пути» (макам), т.е. перейти на новый уровень посвящения. В третий год Баба Фарид дал Низамуддину иджазу на то, чтобы стать чииштийским муршидом, и передал ему функции шейха. Вернувшись в Дели, Низамуддин узнал, что Баба Фарид отошел к Аллаху.

Делийский святой

В Дели Низамуддин нашел себе самый тихий и уединенный район для проживания, в котором он построил свою ханаку – для мюридов и для себя самого. Вскоре весть о чиштийском шейхе разнеслась по всей Индии, и в ханаку Низамуддина Аулия стали стекаться люди со всех концов. Мюриды святого шейха Аулия, такие как знаменитый поэт и суфий Насируддин Чираг-Дехлеви, или известный поэт и музыкант Амир Хосров, добивались больших духовных высот и сами становились великими учителями.

Взгляды и учение

Шейх Низамуддин Аулия проповедовал исцеляющую силу добра и любви.

«Добро победит зло,» говорил он.

Добро – это любовь Аллаха к людям и людей к Аллаху. Через добро совершается духовный путь к Всевышнему, единение с Которым возможно не только в следующей жизни, но и в этой. Раз так, то требование творить добро становится главным в жизненных принципах человека.

Все люди равны перед Аллахом, стало быть, нужно отринуть от себя все различия в общественном положении, статусе, национальности, а отринув их, повернуться к людям лицом: идти к бедным и обездоленным, помочь им, накормить их, избавить от социального гнета, научить поклонению Аллаху, проводить вместе с ними сема и зикр, Низамуддин Аулия придерживался традиционалистского взгляда на музыкальные инструменты как харам. Однако он не отрицал практику мелодичного зикра и часто проводил сема (молитвенные радения) в сопровождении пения, как сольного, так и хорового.

Взгляды Низамуддина Аулия оказали огромное влияние на индийское общество. Люди повсеместно приходили в ханаки Чиштии, становились отшельниками, вступали на суфийский путь. Многие оставались в мирской обстановке (как сам шейх, когда он был мюридом Бабы Фарида), но практиковали все предписанные виды дуа и зикра. И этот порыв изменил общую духовную обстановку в султанате в сторону гармонизации общественной жизни. Идеи и проповедь Низамуддина аулия могут с успехом применяться и в нашей, современной жизни.

Источник:  salamweb.com

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ДРЕВНИЕ ГОРОДА ТУРЕЦКОГО ЭГЕЙСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

Аватар

Опубликовано

в

Автор

Прекрасные пляжи, изящные исторические города, окруженные оливковыми полями, и уникальная кухня, восхваляющая чудеса оливкового масла… Турецкое Эгейское побережье, также известное как “Берег Счастья” Турции, – рай для отдыхающих, предлагающий разнообразные туристические услуги, синие круизы и возможности для яхтинга, а также прекрасную местную кухню, все это в окружении захватывающей природы. Здесь величайшие императоры древности строили города вдоль древних эгейских торговых маршрутов, а также здесь происходили самые значимые исторические перемены в течение веков. Давайте исследуем загадочное прошлое этого региона.

Сцена для эпического повествования: Путешествие в Трою

Расположенный в деревне Тевфикие в провинции Чанаккале, Древний город Троя – один из самых важных древних городов в мире и является одной из самых увлекательных достопримечательностей Турецкого Эгейского побережья. С девятью археологическими слоями и непрерывной историей длиной 3000 лет Древний город Троя был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1998 году. Этот древний город также является первой точкой на маршруте Энеи, первом и единственном культурном маршруте Совета Европы, начинающемся в Турции. Выдающийся музей Трои, награжденный самыми престижными европейскими музейными наградами, хранит коллекцию артефактов и находок, найденных в ходе раскопок в этом регионе. Древний город Ассос расположен в очаровательной эгейской деревне Бехрамкале на холме с террасами, с видом на море. Еще одно сокровище Северного Эгейского региона, этот древний город является домом для храма Афины, возводившегося на самой высокой точке Ассоса. Среди других руин в Ассосе – агора, гимназий и театр старого города. Известным жителем Ассоса был Аристотель, который основал здесь свою знаменитую философскую школу перед тем, как отправиться учить Александра Великого в Македонский дворец.

Сокровища Измира

Любое обсуждение древних городов на Турецком Эгейском побережье не обойдется без упоминания Древнего города Эфеса, который привлекает тысячи местных и иностранных туристов каждый год. Эфес, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 2015 года и являющийся одним из крупнейших портовых городов своего времени, процветал в эллинистический и римский периоды. Библиотека Цельса, самая большая в Турции с вместимостью 30 000 посетителей; древний театр; ворота Мазея и Мифридата; храм Адриана и храм Артемиды, одно из семи чудес древнего мира – среди главных достопримечательностей Эфеса, также как “террасные дома”, демонстрирующие, как жили богатые римские семьи. Вы также можете посетить Дом Девы Марии, Гробницу Святого Иоанна и Пещеру Семи Спящих, находясь в Эфесе.

Бергама, в Измире, – еще один древний город в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Важный центр в эллинистический, римский и византийский периоды, Бергама была местом еще одной из семи значимых церквей, упомянутых в Книге Откровения. Сохранившиеся до наших дней сооружения в Пергаме включают храм Афины, Траянеум и библиотеку Пергама. Прогулка от Верхнего Акрополя до современного города Бергама предлагает панорамные виды на всю округу с холма. Известный сегодня как “Красный Василик”, храм Сераписа является еще одной изюминкой Бергамы.

Вместе с известными древними городами на эгейском побережье, многочисленные древние поселения находятся во внутренних районах региона. Эти города включают Древний город Айзаной в Кутахье и Древний город Сардис в Денизли, оба в списке предварительного всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще одной выдающейся достопримечательностью в Денизли является Древний город Иераполь, который, вместе с Травертинами Памуккале, был добавлен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году как культурное и природное наследие. В Бурдуре, на пути в Айдын, вы можете увидеть Древний город Афродисиас, также внесенный в список ЮНЕСКО, и потрясающий Древний город Сагалассос.

Мугла — это место, где заканчивается Эгейское море и начинается Средиземное. 

Сотни руин в этом прекрасном городе позволяют вам отправиться на восемь тысяч лет назад во времени – Мугла является домом для нескольких древних городов, включая Кавнос, Книд и Тлос. По этому известному маршруту вы можете посетить два древних города – Ксанф и Летун, расположенные рядом друг с другом и оба включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Ксанфе, бывшей столице Ликии, вы можете увидеть ликийские памятники, датирующиеся античностью. На пути в Датчу, тихий город в Мугле, вы можете посетить древний город Книд, расположенный на пересечении Эгейского и Средиземного морей. В Книде, городе культуры и искусства, а также важном торговом центре древности, вы можете наблюдать, как Эгейское и Средиземное моря сходятся великолепным театром города – и ощутить магию этой уникальной географии, где была написана история.

Продолжить чтение

История

Омар Мухтар: Лев пустыни – борец за веру

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Фото из интернета

Омар Мухтар (1858-1931) – национальный герой Ливии, суфийский шейх и руководитель национально-освободительной борьбы против итальянских захватчиков, прозванный в народе Львом пустыни. На протяжении двадцати лет боролся с колониальными войсками Италии, вел партизанскую войну против многократно превосходящих сил противника. В одном из боев был ранен, пленен, предан суду военного трибунала и казнен через повешение.

Жизнь, отданная борьбе

Омар Мухтар родился в Тобруке, в восточной трети Ливии, граничащей с Египтом и носящей название «Киренаика». Это территория так называемой «Итальянской Ливии». Его предками были арабские бедуины, которые перекочевали в Ливию, где они и осели.

Омар рано осиротел, и его усыновил духовный лидер Киренаики суфийский шейх тариката Сенусия Шериф аль-Гариджания. Омар получил прекрасное образование сначала в медресе, а затем в суфийской завии (месте уединения) сенуситов. Его мировоззрение было определено. Оно состояло из любви к Аллаху, любви к родине и ненависти к колониальным захватчикам – будь то турки, французы или итальянцы. Вскоре он стал шейхом тариката Сенусия и позже возглавил его.

В 1900 году Омар Мухтар вступил в вооруженную борьбу, стремясь защитить от французской колонизации африканскую землю в районе Чада. В 1911 году Италия начала войну с Османской империей с целью овладеть Ливией, которая в ту пору была османской провинцией. Омар Мухтар вступил в борьбу сразу с двумя колонизаторами – как с турками, так и с итальянцами.

Сначала Омар Мухтар воевал под началом шейха Сенусии Идриса ас-Сенуси. В результате его успешных действий турецкие армии были окружены и вытеснены из Ливии. После отъезда из Ливии шейха ас-Сенуси Омар Мухтар возглавил все вооруженные формирования Киренаики, организовал разветвленную сеть партизанских операций против итальянцев и действовал с большим успехом

Пленение и казнь

В 1920 году во главе итальянских войск в Ливии встал генерал Грациани. Чувствуя, что он не может победить в открытом бою, Грациани прибегнул к уловке, предложив Омару Мухтару перемирие, которое было заключено в 1929 году. Начались переговоры о мире, во время которых итальянская сторона выдвинула совершенно неприемлемые условия. Омар Мухтар, в свою очередь, требовал признания арабского языка официальным языком Ливии, невмешательство в дела мусульман, возврат конфискованной собственности, отмена дискриминационных законов об ущемлении мусульман в правах.

Генерал Грациани сумел пробить брешь в едином фронте ливийских борцов за свободу: от их имени условия мира подписал один из лидеров сенуситов шейх Хасан ар-Рида ас-Сенуси. Возмущенный таким вероломством, Омар Мухтар возобновил боевые действия. Но силы его и итальянцев были неравны. В одном из боев Омар Мухтар был ранен и взят в плен.

Он гордо держался на суде и не пошел на сделку с совестью, когда ему предложили свободу в обмен на письменное обращение к ливийским вождям о прекращении вооруженной борьбы. Зная, что его ждет смерть, он без страха смотрел в лицо своим палачам. Он безгранично доверял милости и всемогуществу Аллаха. Перед тем, как умереть, он произнес слова из суры «Корова»:

«Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся».

Благодаря героизму и твердости шейха Омара Мухтара сопротивление захватчикам продолжилось вплоть до 1943 года, когда союзница фашистской Германии Италия потерпела поражение в Ливии от англо-американских войск и вынуждена была навсегда оставить свою колонию. После войны Ливия шесть лет оставалась под управлением Великобритании и Франции, пока, наконец, не обрела независимость в 1951 году.

“Лев Пустыни” Омар аль-Мухтар – национальный герой Ливии в плену. Фотография сделана 11 сентября 1931 года.

Продолжить чтение

Образование

Университет Аль-Азхар – мусульманский Оксфорд

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Исламский университет Аль-Азхар в Каире

Университет Аль-Азхар в Каире – один из старейших в мире и самый престижный исламский университет. Открыт в 970 году. Крупнейший центр исламских наук, место работы и научной деятельности самых известных и передовых исламских ученых, как в прошлом, так и в настоящем. Образование, полученное в Аль-Азхаре, является неким универсальным «знаком качества» в исламском мире, а научные работы его профессоров – предметом изучения всех мусульманских богословов.

Основание

В 969 году армия Фатимидского халифата (шиитского государства, образовавшегося за 60 лет до этого на землях Северной Африки в результате берберского восстания) победоносно вошла в Египет, опрокинув неумелое сопротивление Аббасидских халифов. Шииты связывали с завоеванием Египта надежды на триумфальное возвращение в Халифат. Полководец халифа аль-Муизза Джаухар, заложил для шиитов новую имперскую столицу, которая получила имя Каир (от араб. «Победитель»).

Первой мечетью, построенной в новом городе по его приказу, стала мечеть Аль-Азхар (от араб. «Пресветлая» – мечеть была посвящена дочери Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Пресветлой Фатиме). При ней было открыто медресе, в задачу которого входило распространение шиитской доктрины на землях Египта. На протяжении двух веков мечеть Аль-Азхар была главной шиитской мечетью мира, а медресе Аль-Азхар являлось оплотом шиитской науки и центром шиитской пропаганды.

Новая жизнь

В сентябре 1171 года умер шиитский халиф аль-Адид. Его визирь, суннит Салахуддин, который уже давно обладал реальной властью в Египте после того, как провел здесь успешную военную кампанию от имени своего сюзерена, наместника Дамаска Нураддина, провозгласил новым халифом багдадского халифа аль-Мустади. С господством шиитов в Египте было покончено.

Формально будучи вассалом Аббасидского халифа, Салахуддин был вполне независимым правителем страны, а после разгрома своего бывшего господина наместника Сирии Нураддина стал первым султаном независимого Египта из династии Айюбидов. При Салахуддине медресе Аль-Азхар пришло в упадок – новый султан не жаловал шиитов и не мог потерпеть наличие шиитского образовательного учреждения в своей столице. Однако преподавание в медресе продолжалось, и постепенно оно стало превращаться в оплот суннитской науки.

Мамлюки

В 1250 году к власти в Египте пришли мамлюки. С их приходом Аль-Азхар пережил свое возрождение. Султан Бейбарс (1260-1277) начал перестройку и расширение мечети Аль-Азхар, а вместе с ней и строительство новых учебных корпусов. Шиитское прошлое Аль-Азхара было навеки забыто. Бейбарс распорядился вернуть в Аль-Азхар хутбу, направлял в дар университету книги, чтобы восполнить библиотеку, уничтоженную при Салахуддине, щедрыми пожертвованиями привлекал лучшие научные кадры. Аль-Азхар стал главной мечетью Египта и главным университетом страны.

Мухаммад Али

После того, как в 1517 году Египет вошел в состав Османской империи, он оказался на периферии турецкоязычного мира – ханафитские улемы из Стамбула не смогли завоевать уважение шафиитских факихов Каира, что привело к снижению его финансирования и некоему падению престижа. Однако Аль-Азхар продолжал оставаться авторитетным научным центром арабского мира. Его роль как передового научного центра существенно возросла во времена правления в Египте наместника Османского султана паши Мухаммада Али (1805-1848).

Мухаммад Али, подобно Петру I, «прорубил» для Египта «окно в Европу». Проведя радикальные экономические и политические реформы, он стал направлять египетских студентов для обучения на Запад и коренным образом перестроил систему образования в самом Египте, введя в учебную программу светские европейские дисциплины. Начиная с этого времени Аль-Азхар становится на позиции передового научного учреждения мирового уровня.

Современность

В начале и середине прошлого века в Аль-Азхаре преподавали крупнейшие реформаторы Мухаммад Абдо (выпускник и преподаватель Аль-Азхара, муфтий Египта (1899-1905), Мухаммад Рашид Ридда (1865-1935), Мустафа аль-Мараги (1881-1945), Амин аль-Хули (1895-1966). Научная традиция Аль-Азхара продолжается и по сей день. Как и раньше сюда стекаются студенты со всего мира, включая Россию и страны СНГ. Как и раньше здесь преподают выдающиеся ученые и профессора. И как и раньше образование, полученное в Аль-Азхаре, является синонимом высшего научного качества.

Источник: https://salamweb.com

Продолжить чтение
Рекламное объявление

TREND │ТРЕНД