связаться с нами

Общество

Религиозное единство и братство с точки зрения Священного Корана и хадисов

Sabil News

Опубликовано

в

Фото из интернета

Вопрос единства в исламской умме является очень важным и принципиальным вопросом, о чем очень часто говорится в Священном Коране и Сунне Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!).

Вопрос единства в целом считается одним из важнейших принципов в Священном Коране, а в хадисах Пророка на этом делается акцент как на важном исламском принципе.

Несомненно, Священный Коран считается первым глашатаем единства среди исламской уммы. Вопрос о единстве мусульман и отказ от разделения считается одним из важнейших вопросов, на которых делает акцент Священный Коран. Среди коранических аятов выделяется более 50 аятов, посвященных вопросам единства, разногласия и путей предотвращения разделения, а также методам создания единства в исламской умме, что говорит о высоком значении данного вопроса с точки зрения Священного Корана.

Призыв мусульман к единству в Коране не считается просто советом или предложением, а обязанностью каждого мусульманина. Это значит, что подобно тому, как мусульмане обязаны поклоняться Аллаху на основе единобожия, точно так же они обязаны стараться на пути объединения мусульман.

Священный Коран называет единство между мусульманами особым даром и признает непосредственное участие Всевышнего в этом. Коран, напоминая о горьких временах разъединения и хаоса, также призывает мусульман стараться укреплять единство, так как единство в исламской умме было создано по воле Всевышнего. Священный Коран называет период джахилии эпохой разделения и разногласия, которая благодаря божественному дару Ислама превратилась в единство и единодушие. В 103 аяте суры «Семейство Имрана» говорится:

“وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِیعًا وَلَا تَفَرَّقُوا ۚ وَاذْکُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَیکُمْ إِذْ کُنتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَینَ قُلُوبِکُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا”

«Держитесь все за вервь Аллаха, не распадайтесь [на враждующие группировки] и помните о милости Аллаха к вам в то время, когда вы враждовали друг с другом. Он примирил ваши сердца, и вы стали братьями по Его милости…», (Коран, 3:103).

Согласно исламскому мировоззрению, мир создан на основе единобожия и единства. Так как единобожие считается естественным вопросом, все мусульмане верят в него и считается главной общностью не только среди исламских толков, но и последователей всех небесных религий. Вера во Всевышнего делает сердца верующих такими добрыми в отношении друг к другу, что словно у них единственный дух. В 92 аяте суры «Пророки» Всевышний говорит:

“إِنَّ هَٰذِهِ أُمَّتُکُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّکُمْ فَاعْبُدُونِ”

«Воистину, ваша община [, о люди,] – единая община, Я же – ваш Господь. Так поклоняйтесь же Мне!», (Коран, 21:92).

Согласно толкованиям, указанная в данном аяте «единая община» является общиной, в которой нет разногласий и все ее члены на основе принципа единобожия придерживаются единых убеждений. Однако следует отметить, что хотя интерес к единству считается врожденным, вопросы отличающиеся врожденным характером ,сами в свою очередь нуждаются в воспитании и особом внимании, без которых они не будут процветать или подвергнутся различным опасностям.

Религиозное братство, о котором не раз говорится в Священном Коране, играет ключевую роль в укреплении и создании единства и солидарности исламской уммы. Во многих аятах указывается на религиозное братство мусульман в качестве одного из самых принципиальных факторов развития единства и единодушия мусульман, и важного фактора в борьбе с разными видами лицемерия и разъединения. Всемогущий Господь в 9 аяте суры «Комнаты», после того, как приводит это общее правило, далее повелевает:

“وَإِنْ طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِینَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَینَهُمَا”

«Если две группы верующих вступают в сражение [между собой], то примирите их…», (Коран, 49:9).

В следующем аяте Всевышний делает больший акцент и объясняет причины этого предписания и говорит:

“إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَه فَأَصْلِحُوا بَینَ أَخَوَیکُمْ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّکُمْ تُرْحَمُونَ”

«Ведь верующие – братья. Потому устанавливайте мир между братьями, бойтесь Аллаха…», (Коран, 49:10).

Таким образом, данный аят призывает верующих относиться друг к другу по-братски и с любовью, а если же между ними произошло недоразумение или раскол, они должны подготовить почву для восстановления дружб, а если же между ними (двумя или несколькими мусульманами) возникнут вражда и распри, то остальные люди из их окружения должны поспешить установить между ними мир и согласие.

Исламское братство считается одним из крупнейших божественных даров мусульманам. В 63 аяте суры «Добыча» Всевышний в очередной раз упоминает об этом даре и говорит:

“وَأَلَّفَ بَینَ قُلُوبِهِمْ لَوْ أَنفَقْتَ مَا فِی الأَرْضِ جَمِیعاً مَّا أَلَّفَتْ بَینَ قُلُوبِهِمْ وَلَـکِنَّ اللّهَ أَلَّفَ بَینَهُمْ إِنَّهُ عَزِیزٌ حَکِیمٌ”

«Сердца их он сплотил [верой]. Если бы ты издержал все, что есть на земле, то не смог бы слить воедино их сердца, однако Аллах соединил их, ибо Он – великий, мудрый», (Коран, 8:63).

Конечно, данное единство стало возможным под тенью послушания Всевышнему и Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!), о чем говорится в 46 аяте суры «Добыча»:

“وَأَطِیعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِیحُکُمْ ۖ وَاصْبِرُوا ۚ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِینَ”

«Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь [между собой], а не то лишитесь мужества и удачи. Будьте терпеливы, ибо Аллах – на стороне терпеливых», (Коран, 8:46).

Единство в исламской лексике означает то, что исламское общество и исламская умма, помимо сохранения своих религиозных убеждений, подчеркивает религиозные общности, такие как Священный Коран, Пророк и единая кибла, и отказывается от разных религиозных, политических и этнических разногласий, которые могут привести к ослаблению исламской уммы. В обществе, где существуют различные религиозные группы, политические партии и т.п., естественным считается наличие разногласий между последователями разных религий и научных споров между ними. Однако, такие разногласия имеют место больше в частных деталях, чем в принципиальных вопросах, и не могут и не должны быть препятствием  единства исламской уммы.

В частности, в условиях, когда враги пытаются ослаблять и уничтожать исламскую умму, члены исламского общества должны игнорировать свои личные и социальные интересы, и  должны объединиться с целью устранения угрозы. Так как религиозные разногласия и этнические конфликты между разными группами приведут исламскую умму к хаосу и при таких условиях мусульмане не смогут достичь своих высших целей и идеалов.

Его светлость имам Али (да будет мир с ним!) в 192-й хутбе прекрасно описывает роль единства для предотвращения религиозных конфликтов: «И взгляните, каковы они были, когда группы их были (меж собой) соединенными, и помыслы —объединенными, сердца — взвешенными, десницы — поддерживающими, мечи — друг другу помогающими, взоры — проникающими, цели — едиными. Ужели не были они над полюсами земель господами и над осями миров царями! И взгляните на то, чем стали они в конце деяний своих, когда образовалось разъединение распалось соединение, когда слова с сердцами их разнились, и на разные народы они разъединились, и, разъединившись, воевать друг с другом пустились; вот, снял с них Аллах почета Его одеяние, перекрыл им источник Своего благодеяния, и остались рассказы о них среди вас сообщением, для научающихся — наущением», (Нахдж аль-Балага (Путь красноречия), Хутба 192).

Также его светлость говорит в 176-й хутбе: «Так берегитесь вводить перемены в религии Аллаха, ведь единство в том, что не мило вам из истины, лучше разногласия в том, что мило вам из лжи. И, истинно, Аллах — Преславен Он — не дарует добра за разделение ни ушедшим, ни живущим», (Нахдж аль-Балага (Путь красноречия), Хутба 176). Сам имам Али (мир ему!) считал халифат своим естественным правом, ниспосланным Богом Пророку, однако не восстал против 3 халифов, а молчал в течение 25 лет. Целью этого молчания и даже сотрудничества с халифами со стороны его светлости была только сохранение единства в исламской умме и соблюдение общих интересов мусульман, потому что после кончины Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) исламское общество было подвергнуто разным угрозам, в том числе появлению лжепророков, отступничеству некоторых новых мусульман и многим другим проблемам и кризисам, каждый из которых мог бы считаться серьезной угрозой для молодого исламского общества. Поэтому имам Али (мир ему!), в качестве одного из защитников религии и призывающих к единству, молчал в данных условиях.

Через несколько лет его светлость сказал: «После кончины Посланника Аллаха мы, семейство Пророка, не думали, что умма позариться на наше право, однако то, чего не должно было произойти, произошло и они отняли силой  наше право … Я все обдумал и решил, что терпение (лишения права на вилаят – духовное и политическое управление мусульманским обществом) лучше, чем нарушение единства среди мусульман и кровопролитие, так как люди только приняли Ислам и молодая религия была подобна суме (бурдюку), которая была очень слабой и ее мог опрокинуть самый беспомощный из людей. Клянусь Аллахом, если бы не было угрозы раскола среди мусульманам, возвращения неверия и уничтожения религии, мы бы поступили по-иному», (Шарх Нахдж аль-Балага, Ибн абил Хадид, толкование 119 хутбы).

Другим важным вопросом в отношении исламского единства считается дальновидность и отказ от фанатизма. Это значит, что все мусульмане должны прежде, чем совершать действие или говорить слова, без какого-либо фанатизма думать о его последствиях. Так как фанатизм является началом раскола и концом единодушия и единства. Другими словами, фанатизм – это настойчивость в своем невежестве, игнорирование логики и аргументации, и это может способствовать падению человека и всего общества и нет разницы, религиозный ли этот фанатизм, этнический, политический, партийный или др.

Имам Али (мир ему!) говорит об этом: «Но вот, взглянул я и обнаружил, что если кто-то среди миров и предается чему-то с неоправданным усердием, то это бывает лишь из-за какой-то причины, что может обуять помыслы людей невежественных… ведь вы предаетесь делу, для которого не известно ни повода, ни причины… Уж если вам непременно надобно чему-то без удержу предаваться, так предавались бы качествам благородным…», (Нахдж аль-Балага (Путь красноречия), Хутба 192).

 

 

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медия

Сила исламского мира в единстве

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Мусульмане должны быть одной общиной, и чем крепче вера, тем крепче узы между мусульманами. В Исламе сильно порицается сеяние раздора между мусульманами, за разобщение мусульманской общины наказание – адский огонь в Судный день. Мы должны препятствовать таким людям и убеждать их, что это большой грех. Объединение и братство между мусульманами – вот что нам нужно, как на этом, так и на том свете. Самое плохое – это споры, раздоры, противостояние. К чему приводит разобщённость мусульман, мы видим воочию в настоящее время.

Пророк (мир ему и благословение) говорил, что причиной гибели предыдущих общин была разобщённость в религии и не следование за пророками.

Всевышний говорит в Коране:

واعتصموا بِحَبْلِ الله جَمِيعاً وَلاَ تَفَرَّقُواْ

(Смысл): «Держитесь за религию Аллаха, и не разделяйтесь после того, как вы стали мусульманами» (сура «аль-Имран», аят 103).

Также Аллах в Коране говорит:

إِنَّمَا المؤمنون إِخْوَةٌ

(Смысл) «Верующие – братья друг другу» (сура «Худжрат», аят10).

В следовании Корану и Сунне лежит путь к счастью.

Продолжить чтение

Общество

Мусульманский мир: размеры, расселение, темпы роста

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

По данным на 2015 год в мире проживает 1,8 миллиарда мусульман. Это составляет 24% от всего населения планеты (7,5 миллиарда человек). Темпы ежегодного прироста мусульманского населения составляют 1,8%, опережая прирост немусульманского населения почти на 1%. При сохранении такой тенденции через 10 лет процент мусульман в мире составит 26,5% и будет расти далее. Мусульманский мир уверено берет верх среди мировых религий, что не может не радовать всех мусульман.

Исламские страны в мировой экономике

49 стран мира являются странами с подавляющим большинством мусульманского населения. Экономически на их долю приходится 8% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Самой развитой из них является Индонезия, за ней идут Саудовская Аравия и Турция. По сравнению с другими странами мира объем ВВП в исламских странах выглядит по состоянию на 2019 год следующим образом:

США – 21 433 млрд. долларов Россия – 1 702 млрд. долларов
Китай – 14 402 млрд. долларов Испания – 1 394 млрд. долларов
Япония – 5 080 млрд. долларов Индонезия – 1 120 млрд. долларов
Германия – 3 862 млрд. долларов Саудовская Аравия – 793 млрд. долларов
Индия – 2 869 млрд. долларов Турция – 761 млрд. долларов
Великобритания – 2 831 млрд. долларов ОАЭ – 421 млрд. долларов

 

Мусульманское население по регионам

Самый большой процент мусульман проживает на родине Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке – оплоте ислама в первые века Халифата. В этом регионе процент мусульман в каждой стране составляет почти 100% жителей. 90% мусульман составляет население среднеазиатских государств (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан). Далее процент мусульман к общему числу жителей опускается ниже половины населения, а именно:

– 40% в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Бруней и т.д.)
– 31% в Южной Азии (Афганистан, Пакистан. Индия, Шри-Ланка, Непал, Бутан и пр.)
– 30% в Тропической Африке (южнее Сахары)(Нигерия, Ангола, Танзания, Зимбабве, Уганда, Маврикий, Лесото, ЮАР, Сомали и многие другие)
– 25% в Океании (Австралия, Новая Зеландия, Фиджи, Вануату, Тонга, Папуа Новая Гвинея)
– 6% в Европе
– 1% в Северной и Южной Америке.

При этом следует отметить, что процент мусульман в крупных европейских столицах существенно превышает процент мусульман в Европе в целом. В Москве мусульмане составляют 25% населения, в Париже – 20%, в Лондоне – 10%. Здесь отмечается так называемое «компактное проживание», процент которого при пересчете на общую численность населения страны снижается, поскольку вне центров компактного проживания мусульман нет вообще.

География мусульманского мира

Внутри мусульманской уммы страны Ближнего Востока и Северной Африки составляют всего лишь 20% от общего числа мусульман. А больше всего мусульман приходится на Южную Азию, где проживает 31% всей уммы. Еще один феномен связан с Индонезией – здесь проживает 13% всех мусульман мира, больше, чем в какой-либо другой стране. 15% уммы проживает в Тропической Африке. Остальные 35% общего количества мусульман распределены между Средней Азией, Кавказом и Юго-Восточной Азией. И еще один лидер – Индия. Здесь проживает наибольшее количество мусульман среди всех немусульманских стран.

Сунниты и шииты

Сунниты составляют 90% всех мусульман мира. В будущем эта цифра, вероятнее всего, будет расти, поскольку в Иране (основной «кузнице шиитских кадров») отмечается падение рождаемости. Мусульманский мир в будущем будет только расти.

 

Источник: salamweb.com

Продолжить чтение

Новости

В Японии за 10 лет мусульманская община выросла более чем в два раза

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Фото из интернета

В Японии значительно выросло число мусульман за последнее десятилетие, так как все больше людей принимают Ислам в этой восточноазиатской стране.

По словам Танады Хирофуми из Университета Васэда, число мусульман в Японии более чем удвоилось за последние 10 лет, сообщает The Economist.

В 2010 году статистика показала, что количество верующих мусульман в Японии составляло 110 000 человек. К концу 2019 года их число увеличилось до 230 000 (включая 50 000 новообращенных японцев).

Рост числа мусульман привел к строительству мечетей, мест для молитв и ресторанов халяльной еды по всей стране.

Сегодня в Японии действуют 110 мечетей, что является долгожданным изменением, по словам Мухаммада Тахира Аббаса Хана, профессора Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан и главы Ассоциации мусульман Беппу (АМБ).

Хотя у мусульман больше возможностей для молитвы, им все еще трудно найти место последнего упокоения. Около 99% японцев кремируют своих покойников, что запрещается в Исламе.

«Если я умру сегодня, я не знаю, где меня похоронят», – сетует Хан.

АМБ начала поиски места для нового кладбища почти десять лет назад. Собрав от 60 до 70 млн иен (582–679 000 долларов), мусульмане приблизили начало строительства. Тем не менее, жители близлежащих деревень выразили обеспокоенность по поводу водоснабжения. Японцы, не привыкшие к кладбищам, на которых хоронят тела, опасаются, что мертвецы заразят воду.

«Это не что-то конкретное, это просто чувство», – говорит Это Киётака, инициировавший петицию против кладбища. «Мы не сможем пить воду с комфортом».

Эти опасения просто игнорируют научные данные о безопасности захоронений, говорит Кавабе, которая сама сталкивается с призывами и письмами в поддержку мусульман.

«Мне говорят: «Ты японка, почему ты на стороне мусульман? Многие люди напуганы», – вздыхает она.

Несмотря на эти опасения, Хан говорит, что Япония – «хорошее место для жизни».

«Мы пытаемся интегрироваться», – говорит Хан. «Мы приняли Японию как нашу родную страну».

Напомним, что Ислам появился в Японии в 1920-х годах в результате иммиграции нескольких сотен татарских мусульман из России после революции 1917 года.

В 1930 году количество мусульман в Японии достигло около 1000 человек разного происхождения.

Другая волна мигрантов, которая увеличила численность мусульманского населения, достигла пика в 1980-х годах вместе с рабочими-мигрантами из Ирана, Пакистана и Бангладеш.

Источник: https://golosislama.com/

Продолжить чтение
Рекламное объявление

TREND │ТРЕНД