связаться с нами

История

Имам Кул Шариф: Борец за свободу

Sabil News

Опубликовано

в

Фиринат Халиков. Падение Казани 2 октября 1552 года: последний бой у мечети ханского дворца

Кул Шариф (ум. 1552) – национальный герой Татарстана, последний имам Казанского ханства, великий сеид (потомок Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует). Возглавлял оборону Казани от нашествия войск Ивана Грозного. Погиб в бою, защищая родной город.

Кем был Кул Шариф?

Кул Шариф был сеидом, т.е. потомком Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Родился он в Крыму, некоторое время проживал в Астрахани, а позже перебрался в Казань. В Казани Кул Шариф стал уважаемым в народе имамом и спустя некоторое время стал духовным главой Казанского ханства.

Кул Шариф отличался большой образованностью, хорошо знал исламские и светские науки, обладал познаниями в астрономии, математике, истории. Помимо духовной и административной деятельности Кул Шариф писал стихи. В них он с горечью отмечал, что его родина находится на грани гибели, поскольку русский царь не довольствовался тем, что Казань со времен Ивана III была фактическим вассалом Москвы – новый московский Иван – Иван IV – хотел полностью подчинить себе Казань, которая после падения Золотой Орды в начал 1500-х годов слабела буквально на глазах.

Штурм Казани

В конце августа 1552 года Иван Грозный был готов к началу штурма. За год до этого под стенами Казани была построена крепость Свияжск, к городу были стянуты войска в количестве 150 тысяч человек, созданы линии снабжения, тыловые и инженерные службы, закончена полная блокада города. Устоять против такого мощного удара 30-тысячному контингенту защитников города было невозможно. Но даже и в этом случае Казань не собиралась сдаваться.

Имам Кул Шариф призвал жителей к защите города, к защите ислама и его святынь от рук неверных. Мусульмане сражались до последней капли крови. Полтора месяца царские войска не могли взять Казань. Вскоре в результате подкопа и минирования была взорвана крепостная стена. Но даже и тогда защитники города не сдались. Вместе со своим имамом они отступали вглубь крепости. Вскоре они были окружены у Главной мечети. Имам Кул Шариф поднялся на крышу и там продолжал оборону. Русские войска подожгли город. Задыхаясь в дыму пламени, охватившего мечеть, имам Кул Шариф в конце концов пал от вражеских сабель.

Кул Шариф и Красная площадь

С тех пор, как имам Кул Шариф пал от рук врага на вершине Главной мечети, её, как место его гибели, стали называть мечетью Кул Шариф. Когда Иван Грозный вошел в повергнутый город, он долго ходил среди величественных построек Казанского Кремля и любовался казанскими мечетями. Их в Кремле было  пять. Среди них особенной красотой выделялась Главная мечеть с восьмью минаретами. Величественная, закопченная от охватившего её пламени, она гордо возвышала к небу свой купол. Дальнейшие события относятся к области легенды, но вполне могли бы быть правдой. Судите сами.

Грозный царь повелел разрушить до основания все исламские святыни Казани. Но прежде попросил своего «главного инженера» Ивана Выродкова, который отвечал за всё инженерное обеспечение казанского штурма, в том числе за подкоп и минирование города, скопировать вешний вид мечети, на которой погиб Кул Шариф. Эти чертежи и рисунки он увез с собой. Мечеть была разрушена. А через 3 года, в 1555 году, в честь взятия Казанского ханства, на Красной площади был заложен собор. Когда через 4 года было завершено строительство его основной части и было объявлено о его освящении, собравшиеся царские сановники, которые еще помнили Казань, ахнули – новый христианский храм в точности повторял архитектуру Главной Казанской мечети, только минареты его были укорочены, чтобы не нарушать православную традицию.

Так на Красной площади появилась копия казанской мечети. Кстати, и свое «народное» название она получила подобно казанской – в честь почитаемого народом блаженного Василия, так же как в Казани народ вспоминал о ней по имени великого сеида Кул Шарифа.

 

Источник:https://today.salamweb.com/

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ДРЕВНИЕ ГОРОДА ТУРЕЦКОГО ЭГЕЙСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

Аватар

Опубликовано

в

Автор

Прекрасные пляжи, изящные исторические города, окруженные оливковыми полями, и уникальная кухня, восхваляющая чудеса оливкового масла… Турецкое Эгейское побережье, также известное как “Берег Счастья” Турции, – рай для отдыхающих, предлагающий разнообразные туристические услуги, синие круизы и возможности для яхтинга, а также прекрасную местную кухню, все это в окружении захватывающей природы. Здесь величайшие императоры древности строили города вдоль древних эгейских торговых маршрутов, а также здесь происходили самые значимые исторические перемены в течение веков. Давайте исследуем загадочное прошлое этого региона.

Сцена для эпического повествования: Путешествие в Трою

Расположенный в деревне Тевфикие в провинции Чанаккале, Древний город Троя – один из самых важных древних городов в мире и является одной из самых увлекательных достопримечательностей Турецкого Эгейского побережья. С девятью археологическими слоями и непрерывной историей длиной 3000 лет Древний город Троя был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1998 году. Этот древний город также является первой точкой на маршруте Энеи, первом и единственном культурном маршруте Совета Европы, начинающемся в Турции. Выдающийся музей Трои, награжденный самыми престижными европейскими музейными наградами, хранит коллекцию артефактов и находок, найденных в ходе раскопок в этом регионе. Древний город Ассос расположен в очаровательной эгейской деревне Бехрамкале на холме с террасами, с видом на море. Еще одно сокровище Северного Эгейского региона, этот древний город является домом для храма Афины, возводившегося на самой высокой точке Ассоса. Среди других руин в Ассосе – агора, гимназий и театр старого города. Известным жителем Ассоса был Аристотель, который основал здесь свою знаменитую философскую школу перед тем, как отправиться учить Александра Великого в Македонский дворец.

Сокровища Измира

Любое обсуждение древних городов на Турецком Эгейском побережье не обойдется без упоминания Древнего города Эфеса, который привлекает тысячи местных и иностранных туристов каждый год. Эфес, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 2015 года и являющийся одним из крупнейших портовых городов своего времени, процветал в эллинистический и римский периоды. Библиотека Цельса, самая большая в Турции с вместимостью 30 000 посетителей; древний театр; ворота Мазея и Мифридата; храм Адриана и храм Артемиды, одно из семи чудес древнего мира – среди главных достопримечательностей Эфеса, также как “террасные дома”, демонстрирующие, как жили богатые римские семьи. Вы также можете посетить Дом Девы Марии, Гробницу Святого Иоанна и Пещеру Семи Спящих, находясь в Эфесе.

Бергама, в Измире, – еще один древний город в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Важный центр в эллинистический, римский и византийский периоды, Бергама была местом еще одной из семи значимых церквей, упомянутых в Книге Откровения. Сохранившиеся до наших дней сооружения в Пергаме включают храм Афины, Траянеум и библиотеку Пергама. Прогулка от Верхнего Акрополя до современного города Бергама предлагает панорамные виды на всю округу с холма. Известный сегодня как “Красный Василик”, храм Сераписа является еще одной изюминкой Бергамы.

Вместе с известными древними городами на эгейском побережье, многочисленные древние поселения находятся во внутренних районах региона. Эти города включают Древний город Айзаной в Кутахье и Древний город Сардис в Денизли, оба в списке предварительного всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще одной выдающейся достопримечательностью в Денизли является Древний город Иераполь, который, вместе с Травертинами Памуккале, был добавлен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году как культурное и природное наследие. В Бурдуре, на пути в Айдын, вы можете увидеть Древний город Афродисиас, также внесенный в список ЮНЕСКО, и потрясающий Древний город Сагалассос.

Мугла — это место, где заканчивается Эгейское море и начинается Средиземное. 

Сотни руин в этом прекрасном городе позволяют вам отправиться на восемь тысяч лет назад во времени – Мугла является домом для нескольких древних городов, включая Кавнос, Книд и Тлос. По этому известному маршруту вы можете посетить два древних города – Ксанф и Летун, расположенные рядом друг с другом и оба включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Ксанфе, бывшей столице Ликии, вы можете увидеть ликийские памятники, датирующиеся античностью. На пути в Датчу, тихий город в Мугле, вы можете посетить древний город Книд, расположенный на пересечении Эгейского и Средиземного морей. В Книде, городе культуры и искусства, а также важном торговом центре древности, вы можете наблюдать, как Эгейское и Средиземное моря сходятся великолепным театром города – и ощутить магию этой уникальной географии, где была написана история.

Продолжить чтение

ТҮРКИЯНЫН ЭГЕЙ ДЕҢИЗИНИН ЖЭЭГИНДЕГИ БАЙЫРКЫ ШААРЛАРЫ

Аватар

Опубликовано

в

Автор

Кооз пляждар, зайтун талаалары менен курчалган ажайып, тарыхый шаарлар жана зайтун майынын кереметтерин даңазалаган уникалдуу ашкана… Түркиянын “Бактылуу Жээги” аталышында да белгилүү болгон Түрк Эгей жээги – ар түрдүү туристтик кызматтарды сунуш кылган эс алуучулардын бейиши, көк круиздер жана яхта үчүн мүмкүнчүлүктөр, ошондой эле кереметтүү жергиликтүү тамактар, баары укмуштуудай жаратылыш менен курчалган. Байыркы Эгей деңизинин соода жолдорунун боюндагы бул аймакта байыркы замандын эң улуу императорлору шаарларды курушкан жана кылымдар боюу эң маанилүү тарыхый өзгөрүүлөр болгон. Келгиле, бул жээктин сырдуу тарыхын изилдеп көрөлү.

Эпикалык баян үчүн сахна: Трояга саякат

Чанаккале облусунун Тевфикие айылында жайгашкан Троя  шаары дүйнөнүн эң маанилүү, байыркы шаарларынын бири жана Түркиянын Эгей деңизинин жээгиндеги эң кызыктуу жерлеринин бири. Тогуз археологиялык катмары жана 3000 жылдык үзгүлтүксүз тарыхы бар байыркы Троя шаары 1998-жылы ЮНЕСКОнун Дүйнөлүк маданий мурастар тизмесине киргизилген. Ошондой эле бул байыркы шаар  Түркиядан башталган Европа Кеңешинин биринчи жана жалгыз маданий жолу болгон Эгей жолунун биринчи чекити. Европанын эң престиждүү музей сыйлыктары менен сыйланган, Троядагы көрүнүктүү музейде аймактагы казуулардан табылган экспонаттар жана табылгалар топтолгон. Байыркы Ассос шаары – Эгей деңизинин  Бехрамкале айылында деңизди караган террасалык дөбөдө жайгашкан. Түндүк Эгей аймагынын дагы бир байлыгы болгон бул байыркы шаарда Ассостун эң бийик жерине курулган Афина храмы орун алган. Ассостогу башка урандылардын арасында агора, гимназия жана эски шаардын театры бар. Ассостун атактуу тургуну Аристотель болгон, ал Македон сарайында Александр Македонскийге сабак бергенге чейин ушул жерде өзүнүн атактуу философиялык мектебин негиздеген.

Измир казынасы

Түркиянын Эгей деңизинин жээгиндеги байыркы шаарлар тууралуу сөз жалганда, алгач эле жыл сайын миңдеген жергиликтүү жана чет элдик туристтерди өзүнө тарткан Байыркы Эфес шаары жөнүндө сөз кылбасак болбойт. 2015-жылдан бери ЮНЕСКОнун Дүйнөлүк мурастар тизмесине кирген жана доорунун эң чоң порт шаарларынын бири болгон Эфес эллиндик жана Рим доорунда гүлдөп турган. 30 000 келүүчү сыйымдуулугу менен Түркиядагы эң чоң Цельс китепканасы; байыркы театр; Мазей менен Митридаттын дарбазалары; Байыркы дүйнөнүн жети кереметинин бири болгон Адриан жана Артемида храмдары менен бирге Рим үй-бүлөлөрүнүн байлыгын көрсөткөн «террассалуу үйлөр» да Эфестин негизги кызыктуу жерлеринин бири. Эфесте жүргөндө Бүбү Мариямдын үйүн, Ыйык Иоанндын мүрзөсүн жана Жети Уктоочу үңкүрдү да зыярат кыла аласыз.

Измирдеги Бергама дагы ЮНЕСКОнун Дүйнөлүк мурастар тизмесине кирген байыркы шаар. Эллиндик, Рим жана Византия доорлорунун маанилүү борбору болгон Бергама Аян китебинде айтылган жети маанилүү чиркөөнүн бири болгон. Бергамадагы бүгүнкү күнгө чейин сакталып калган имараттарга Афина храмы, Траянум жана Пергамон китепканасы кирет. Жогорку Акрополдон заманбап Бергама шаарына чейинки сейилдөө дөңсөөдөн бүт аймактын панорамалык көрүнүшү көрүнөт. Бүгүнкү күндө “Кызыл короо” деп аталган Серапис храмы Бергаманын дагы бир өзгөчөлүгү.

Эгей деңизинин жээгиндеги атактуу байыркы шаарлар менен бирге аймактын ички бөлүгүндө көптөгөн байыркы конуштар кездешет. Бул шаарлардын арасында Кутахьядагы Айзаной жана Денизлидеги Сардис байыркы шаарлары ЮНЕСКОнун дүйнөлүк мурастар тизмесине кирген. Денизлинин дагы бир көрүнүктүү жери Памуккале травертиндери менен бирге 1988-жылы маданий жана табигый мурас катары ЮНЕСКОнун Дүйнөлүк мурастар тизмесине киргизилген Байыркы Хиераполис шаары. Бурдурда, Айдын жолунда ЮНЕСКОнун тизмесине кирген Афродисиас байыркы шаарын жана укмуштуудай Сагалассос байыркы шаарын көрө аласыз.

Мугла – Эгей деңизи бүтүп, Жер Ортолук деңизи башталган жер.

Бул кооз шаардагы жүздөгөн урандылар сегиз миң жыл артка саякаттоого мүмкүнчүлүк берет. Муглада Кавнос, Книдос, Ксантос, Летунф жана Тлос сыяктуу бир нече байыркы шаарлар бар. Ликиянын мурунку борбору Ксантоста антик доорго таандык Ликия эстеликтерин көрө аласыз. Мугланын тынч шаары Датчага бараткан жолдо Эгей жана Жер Ортолук деңиздеринин кесилишинде жайгашкан байыркы Книдос шаарын зыярат кыласыз. Маданияттын жана искусствонун шаары жана байыркы замандын маанилүү соода борбору болгон Книдоста сиз Эгей менен Жер Ортолук деңизинин шаардын керемет театрында биригип жатканын көрүп, тарых жазылган бул уникалдуу географиянын сыйкырын сезе аласыз. 

Продолжить чтение

Омар Мухтар: Лев пустыни – борец за веру

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Фото из интернета

Омар Мухтар (1858-1931) – национальный герой Ливии, суфийский шейх и руководитель национально-освободительной борьбы против итальянских захватчиков, прозванный в народе Львом пустыни. На протяжении двадцати лет боролся с колониальными войсками Италии, вел партизанскую войну против многократно превосходящих сил противника. В одном из боев был ранен, пленен, предан суду военного трибунала и казнен через повешение.

Жизнь, отданная борьбе

Омар Мухтар родился в Тобруке, в восточной трети Ливии, граничащей с Египтом и носящей название «Киренаика». Это территория так называемой «Итальянской Ливии». Его предками были арабские бедуины, которые перекочевали в Ливию, где они и осели.

Омар рано осиротел, и его усыновил духовный лидер Киренаики суфийский шейх тариката Сенусия Шериф аль-Гариджания. Омар получил прекрасное образование сначала в медресе, а затем в суфийской завии (месте уединения) сенуситов. Его мировоззрение было определено. Оно состояло из любви к Аллаху, любви к родине и ненависти к колониальным захватчикам – будь то турки, французы или итальянцы. Вскоре он стал шейхом тариката Сенусия и позже возглавил его.

В 1900 году Омар Мухтар вступил в вооруженную борьбу, стремясь защитить от французской колонизации африканскую землю в районе Чада. В 1911 году Италия начала войну с Османской империей с целью овладеть Ливией, которая в ту пору была османской провинцией. Омар Мухтар вступил в борьбу сразу с двумя колонизаторами – как с турками, так и с итальянцами.

Сначала Омар Мухтар воевал под началом шейха Сенусии Идриса ас-Сенуси. В результате его успешных действий турецкие армии были окружены и вытеснены из Ливии. После отъезда из Ливии шейха ас-Сенуси Омар Мухтар возглавил все вооруженные формирования Киренаики, организовал разветвленную сеть партизанских операций против итальянцев и действовал с большим успехом

Пленение и казнь

В 1920 году во главе итальянских войск в Ливии встал генерал Грациани. Чувствуя, что он не может победить в открытом бою, Грациани прибегнул к уловке, предложив Омару Мухтару перемирие, которое было заключено в 1929 году. Начались переговоры о мире, во время которых итальянская сторона выдвинула совершенно неприемлемые условия. Омар Мухтар, в свою очередь, требовал признания арабского языка официальным языком Ливии, невмешательство в дела мусульман, возврат конфискованной собственности, отмена дискриминационных законов об ущемлении мусульман в правах.

Генерал Грациани сумел пробить брешь в едином фронте ливийских борцов за свободу: от их имени условия мира подписал один из лидеров сенуситов шейх Хасан ар-Рида ас-Сенуси. Возмущенный таким вероломством, Омар Мухтар возобновил боевые действия. Но силы его и итальянцев были неравны. В одном из боев Омар Мухтар был ранен и взят в плен.

Он гордо держался на суде и не пошел на сделку с совестью, когда ему предложили свободу в обмен на письменное обращение к ливийским вождям о прекращении вооруженной борьбы. Зная, что его ждет смерть, он без страха смотрел в лицо своим палачам. Он безгранично доверял милости и всемогуществу Аллаха. Перед тем, как умереть, он произнес слова из суры «Корова»:

«Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся».

Благодаря героизму и твердости шейха Омара Мухтара сопротивление захватчикам продолжилось вплоть до 1943 года, когда союзница фашистской Германии Италия потерпела поражение в Ливии от англо-американских войск и вынуждена была навсегда оставить свою колонию. После войны Ливия шесть лет оставалась под управлением Великобритании и Франции, пока, наконец, не обрела независимость в 1951 году.

“Лев Пустыни” Омар аль-Мухтар – национальный герой Ливии в плену. Фотография сделана 11 сентября 1931 года.

Продолжить чтение
Рекламное объявление

TREND │ТРЕНД