связаться с нами

История

Аль-Махани и уравнения третьей степени

Sabil News

Опубликовано

в

Абу Абдулла Мухаммад ибн Иса Махани (820-884) – великий арабский математик времени «Золотого века» Аббасидов (775-861), один из группы ученых Дома мудрости халифа аль-Мамуна. Занимался астрономическими вычислениями (в частности, высчитывал солнечные и лунные затмения с помощью астролябии и точно их предсказывал) и алгеброй, комментировал и исследовал работы Архимеда и Эвклида. Разработал алгебраические методы решения геометрических задач древнегреческих ученых. Является автором «уравнения аль-Махани».

Биография

Аль-Махани родился в Центральном Иране, в городе Махан, неподалеку от Кермана. О его жизни мало что известно кроме того, что в зрелом возрасте (33 года) он был приглашен в Багдад при халифе Мутаваккиле и участвовал в астрономических проектах группы багдадских ученых. Во время этой работы аль-Махани разработал метод вычисления азимута, который впоследствии применил аль-Баттани. Главной же работой аль-Махани стала постановка проблемы, связанной с алгебраическими уравнениями третьей степени.

Суть проблемы

Заслугой арабских математиков стала «оцифровка» геометрических знаний древних греков, в частности, математиков александрийской школы. Греки выполняли все свои геометрические расчеты в виде рисунков, вооружившись циркулем и линейкой. Соответственно, все их построения были «визуальными». Да, они поставили многие математические задачи, такие как удвоение куба, трисекция угла, построение правильных многоугольников, вписанных в окружность. Однако, при решении этих задач с помощью циркуля и линейки они натыкались на неизбежную трудность, поскольку решить их можно только при помощи уравнений третьей степени, а в «визуальной» геометрии такое решение просто невозможно. Решить эти задачи смогли багдадские ученые.

Уравнение аль-Махани

В классической древнегреческой алгебре исследование уравнений заканчивалось уравнениями второй степени. Первое кубическое уравнение возникло при попытке «оцифровать» языком алгебры задачу Архимеда по нахождению сечения сферы в заданной пропорции его частей. Геометрически его решил палестинский математик V века Евтокий Аскалонский. Алгебраическое же решение попытался найти аль-Махани.

Аль-Махани сумел поставить проблему – равенство куба и числа квадрату, выраженную уравнением x3 + r = px2. Однако корень этого уравнения (числовые значения неизвестных) ему получить не удалось. Несмотря на это, данное уравнение все равно стало известно в науке как «уравнение аль-Махани». Решить его смог спустя столетие его последователь багдадский математик Ибн аль-Хайсам.

Научные труды

Известно семь сочинений аль-Махани, три из них – комментарии к «Началам» Эвклида, две – комментарии к книгам Архимеда, в которых он, собственно и постулировал сове уравнение третьей степени, а также две книги по астрономии (трактаты об определении азимута и о широтах светил). Научные труды аль-Махани явились важным вкладом в развитие математики и позже были использованы как на Востоке, так и в Европе.

Источник: https://today.salamweb.com/

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История

Омар Мухтар: Лев пустыни – борец за веру

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Фото из интернета

Омар Мухтар (1858-1931) – национальный герой Ливии, суфийский шейх и руководитель национально-освободительной борьбы против итальянских захватчиков, прозванный в народе Львом пустыни. На протяжении двадцати лет боролся с колониальными войсками Италии, вел партизанскую войну против многократно превосходящих сил противника. В одном из боев был ранен, пленен, предан суду военного трибунала и казнен через повешение.

Жизнь, отданная борьбе

Омар Мухтар родился в Тобруке, в восточной трети Ливии, граничащей с Египтом и носящей название «Киренаика». Это территория так называемой «Итальянской Ливии». Его предками были арабские бедуины, которые перекочевали в Ливию, где они и осели.

Омар рано осиротел, и его усыновил духовный лидер Киренаики суфийский шейх тариката Сенусия Шериф аль-Гариджания. Омар получил прекрасное образование сначала в медресе, а затем в суфийской завии (месте уединения) сенуситов. Его мировоззрение было определено. Оно состояло из любви к Аллаху, любви к родине и ненависти к колониальным захватчикам – будь то турки, французы или итальянцы. Вскоре он стал шейхом тариката Сенусия и позже возглавил его.

В 1900 году Омар Мухтар вступил в вооруженную борьбу, стремясь защитить от французской колонизации африканскую землю в районе Чада. В 1911 году Италия начала войну с Османской империей с целью овладеть Ливией, которая в ту пору была османской провинцией. Омар Мухтар вступил в борьбу сразу с двумя колонизаторами – как с турками, так и с итальянцами.

Сначала Омар Мухтар воевал под началом шейха Сенусии Идриса ас-Сенуси. В результате его успешных действий турецкие армии были окружены и вытеснены из Ливии. После отъезда из Ливии шейха ас-Сенуси Омар Мухтар возглавил все вооруженные формирования Киренаики, организовал разветвленную сеть партизанских операций против итальянцев и действовал с большим успехом

Пленение и казнь

В 1920 году во главе итальянских войск в Ливии встал генерал Грациани. Чувствуя, что он не может победить в открытом бою, Грациани прибегнул к уловке, предложив Омару Мухтару перемирие, которое было заключено в 1929 году. Начались переговоры о мире, во время которых итальянская сторона выдвинула совершенно неприемлемые условия. Омар Мухтар, в свою очередь, требовал признания арабского языка официальным языком Ливии, невмешательство в дела мусульман, возврат конфискованной собственности, отмена дискриминационных законов об ущемлении мусульман в правах.

Генерал Грациани сумел пробить брешь в едином фронте ливийских борцов за свободу: от их имени условия мира подписал один из лидеров сенуситов шейх Хасан ар-Рида ас-Сенуси. Возмущенный таким вероломством, Омар Мухтар возобновил боевые действия. Но силы его и итальянцев были неравны. В одном из боев Омар Мухтар был ранен и взят в плен.

Он гордо держался на суде и не пошел на сделку с совестью, когда ему предложили свободу в обмен на письменное обращение к ливийским вождям о прекращении вооруженной борьбы. Зная, что его ждет смерть, он без страха смотрел в лицо своим палачам. Он безгранично доверял милости и всемогуществу Аллаха. Перед тем, как умереть, он произнес слова из суры «Корова»:

«Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся».

Благодаря героизму и твердости шейха Омара Мухтара сопротивление захватчикам продолжилось вплоть до 1943 года, когда союзница фашистской Германии Италия потерпела поражение в Ливии от англо-американских войск и вынуждена была навсегда оставить свою колонию. После войны Ливия шесть лет оставалась под управлением Великобритании и Франции, пока, наконец, не обрела независимость в 1951 году.

“Лев Пустыни” Омар аль-Мухтар – национальный герой Ливии в плену. Фотография сделана 11 сентября 1931 года.

Продолжить чтение

История

Университет Аль-Азхар – мусульманский Оксфорд

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Исламский университет Аль-Азхар в Каире

Университет Аль-Азхар в Каире – один из старейших в мире и самый престижный исламский университет. Открыт в 970 году. Крупнейший центр исламских наук, место работы и научной деятельности самых известных и передовых исламских ученых, как в прошлом, так и в настоящем. Образование, полученное в Аль-Азхаре, является неким универсальным «знаком качества» в исламском мире, а научные работы его профессоров – предметом изучения всех мусульманских богословов.

Основание

В 969 году армия Фатимидского халифата (шиитского государства, образовавшегося за 60 лет до этого на землях Северной Африки в результате берберского восстания) победоносно вошла в Египет, опрокинув неумелое сопротивление Аббасидских халифов. Шииты связывали с завоеванием Египта надежды на триумфальное возвращение в Халифат. Полководец халифа аль-Муизза Джаухар, заложил для шиитов новую имперскую столицу, которая получила имя Каир (от араб. «Победитель»).

Первой мечетью, построенной в новом городе по его приказу, стала мечеть Аль-Азхар (от араб. «Пресветлая» – мечеть была посвящена дочери Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Пресветлой Фатиме). При ней было открыто медресе, в задачу которого входило распространение шиитской доктрины на землях Египта. На протяжении двух веков мечеть Аль-Азхар была главной шиитской мечетью мира, а медресе Аль-Азхар являлось оплотом шиитской науки и центром шиитской пропаганды.

Новая жизнь

В сентябре 1171 года умер шиитский халиф аль-Адид. Его визирь, суннит Салахуддин, который уже давно обладал реальной властью в Египте после того, как провел здесь успешную военную кампанию от имени своего сюзерена, наместника Дамаска Нураддина, провозгласил новым халифом багдадского халифа аль-Мустади. С господством шиитов в Египте было покончено.

Формально будучи вассалом Аббасидского халифа, Салахуддин был вполне независимым правителем страны, а после разгрома своего бывшего господина наместника Сирии Нураддина стал первым султаном независимого Египта из династии Айюбидов. При Салахуддине медресе Аль-Азхар пришло в упадок – новый султан не жаловал шиитов и не мог потерпеть наличие шиитского образовательного учреждения в своей столице. Однако преподавание в медресе продолжалось, и постепенно оно стало превращаться в оплот суннитской науки.

Мамлюки

В 1250 году к власти в Египте пришли мамлюки. С их приходом Аль-Азхар пережил свое возрождение. Султан Бейбарс (1260-1277) начал перестройку и расширение мечети Аль-Азхар, а вместе с ней и строительство новых учебных корпусов. Шиитское прошлое Аль-Азхара было навеки забыто. Бейбарс распорядился вернуть в Аль-Азхар хутбу, направлял в дар университету книги, чтобы восполнить библиотеку, уничтоженную при Салахуддине, щедрыми пожертвованиями привлекал лучшие научные кадры. Аль-Азхар стал главной мечетью Египта и главным университетом страны.

Мухаммад Али

После того, как в 1517 году Египет вошел в состав Османской империи, он оказался на периферии турецкоязычного мира – ханафитские улемы из Стамбула не смогли завоевать уважение шафиитских факихов Каира, что привело к снижению его финансирования и некоему падению престижа. Однако Аль-Азхар продолжал оставаться авторитетным научным центром арабского мира. Его роль как передового научного центра существенно возросла во времена правления в Египте наместника Османского султана паши Мухаммада Али (1805-1848).

Мухаммад Али, подобно Петру I, «прорубил» для Египта «окно в Европу». Проведя радикальные экономические и политические реформы, он стал направлять египетских студентов для обучения на Запад и коренным образом перестроил систему образования в самом Египте, введя в учебную программу светские европейские дисциплины. Начиная с этого времени Аль-Азхар становится на позиции передового научного учреждения мирового уровня.

Современность

В начале и середине прошлого века в Аль-Азхаре преподавали крупнейшие реформаторы Мухаммад Абдо (выпускник и преподаватель Аль-Азхара, муфтий Египта (1899-1905), Мухаммад Рашид Ридда (1865-1935), Мустафа аль-Мараги (1881-1945), Амин аль-Хули (1895-1966). Научная традиция Аль-Азхара продолжается и по сей день. Как и раньше сюда стекаются студенты со всего мира, включая Россию и страны СНГ. Как и раньше здесь преподают выдающиеся ученые и профессора. И как и раньше образование, полученное в Аль-Азхаре, является синонимом высшего научного качества.

Источник: https://salamweb.com

Продолжить чтение

Джелаладдин Руми: великий поэт, суфий, Мевляна

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Джелаладдин Руми

Джелаладдин Руми (1207-1273) – великий суфий Востока, влияние которого распространилось на все мусульманские народы от Малой Азии до Восточного Туркестана. Его называли «Мевляна» («Наш господин»). Один из величайших персидских поэтов, стихи которого, полные глубоких раздумий и тонкого лиризма,  пользуются неослабевающей популярностью во всем мире (Джелаладдин Руми по результатам недавнего опроса был признан самым читаемым поэтом в США). Духовный отец турецких суфиев и дервишей. Вдохновитель основанного после его смерти тариката Мевлеви, в котором практикуется знаменитый обряд «кружения дервишей» сема.

Биография

Был родом из Ирана, родным его языком был персидский и практически все свои стихи он писал на этом языке. Проживая в Конье он выучил турецкий, а будучи исламским богословом владел, разумеется, и арабским.

Джелаладдин Руми родился в Хорасане, в городе Балх (современный Афганистан). До монгольского нашествия Балх был центром учености и искусств, но когда в 1214 году слухи о скором приходе монголов стали особенно активными, многие ученые, не дожидаясь нападеия, стали уезжать на запад. Уехали вместе с ними и Джелалддин с отцом. Как позже выяснилось, не напрасно. Спустя шесть лет Чингисхан подверг жесточайшему разорению Бухару, Самарканд, Балх, а затем и Хорезм.

Семья Руми сначала осела в Багдаде, но понимая, что Чингисхан доберется и туда, двинулась дальше и оказалась в Конье, у турок-сельджуков. Турецкая земля стала их второй родиной. Конийский султан Кейкубад I строит для отца Джелаладдина медресе, чтобы тот мог там учить  проповедовать. В 1231 году, после смерти отца, начальником медресе становится сам Джелаладдин.

Джелаладдин Руми приобрел большое влияние благодаря своим проповедям, но еще благодаря своему поэтическому творчеству. После 1244 года его поэмы и его понимание суфизма стали вызывать недовольство среди традиционалистов. Посыпались обвинения в «пантеистическом уклоне», в искажении ислама, в возбуждении народных масс. Под конец жизни Джелаладдин Руми совершенно отошел от какой бы то ни было общественной деятеьности и занимался духовным совершенствованием и поэзией.

Маснави

Самым значительным произведением Руми явилась его поэма «Маснави» («Двустишья»). Эта книга является настоящим кладезем мудрости и энциклопедией суфизма. Для мюридов тариката Мевлеви она является практическим руководством к прохождению суфийского пути сейру-сулюк. Эта поэма пользовалась большой популярностью среди правящей верхушки османской аристократии, которая во многом разделяла идеи Мевляны.

Руми в переводах

Поэзия Джелаладдина Руми представлят из себя одно из крупнейших явлений мировой художественной культуры. Неудивительно, что она много раз выходила в переводах на иностранные языки, в том числе и на русский. В советское время поэмы и притчи Руми издавались в серии «Библиотека всемирной литературы», особенно в переводах блестящего переводчика поэзии народов Кавказа и Востока Наума Гребнева (знаменитого своим переводом стихотворения Расула Гамзатова «Журавли» и могих, многих других). В наше время (2009) отдельной книгой вышли суфийские притчи и шеститомник полного перевода «Маснави» (правда, в прозе). Поэзия Руми является образцом литературы высочайшего качества, и прежде всего – духовной высоты, прославляющей Единого Творца во все Его проявлениях. Она достойна самого пристального вимания.

 

Источник:https://today.salamweb.com/

Продолжить чтение
Рекламное объявление

TREND │ТРЕНД