связаться с нами

Общество

Мусульманский мир: размеры, расселение, темпы роста

Sabil News

Опубликовано

в

По данным на 2015 год в мире проживает 1,8 миллиарда мусульман. Это составляет 24% от всего населения планеты (7,5 миллиарда человек). Темпы ежегодного прироста мусульманского населения составляют 1,8%, опережая прирост немусульманского населения почти на 1%. При сохранении такой тенденции через 10 лет процент мусульман в мире составит 26,5% и будет расти далее. Мусульманский мир уверено берет верх среди мировых религий, что не может не радовать всех мусульман.

Исламские страны в мировой экономике

49 стран мира являются странами с подавляющим большинством мусульманского населения. Экономически на их долю приходится 8% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Самой развитой из них является Индонезия, за ней идут Саудовская Аравия и Турция. По сравнению с другими странами мира объем ВВП в исламских странах выглядит по состоянию на 2019 год следующим образом:

США – 21 433 млрд. долларов Россия – 1 702 млрд. долларов
Китай – 14 402 млрд. долларов Испания – 1 394 млрд. долларов
Япония – 5 080 млрд. долларов Индонезия – 1 120 млрд. долларов
Германия – 3 862 млрд. долларов Саудовская Аравия – 793 млрд. долларов
Индия – 2 869 млрд. долларов Турция – 761 млрд. долларов
Великобритания – 2 831 млрд. долларов ОАЭ – 421 млрд. долларов

 

Мусульманское население по регионам

Самый большой процент мусульман проживает на родине Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке – оплоте ислама в первые века Халифата. В этом регионе процент мусульман в каждой стране составляет почти 100% жителей. 90% мусульман составляет население среднеазиатских государств (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан). Далее процент мусульман к общему числу жителей опускается ниже половины населения, а именно:

– 40% в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Бруней и т.д.)
– 31% в Южной Азии (Афганистан, Пакистан. Индия, Шри-Ланка, Непал, Бутан и пр.)
– 30% в Тропической Африке (южнее Сахары)(Нигерия, Ангола, Танзания, Зимбабве, Уганда, Маврикий, Лесото, ЮАР, Сомали и многие другие)
– 25% в Океании (Австралия, Новая Зеландия, Фиджи, Вануату, Тонга, Папуа Новая Гвинея)
– 6% в Европе
– 1% в Северной и Южной Америке.

При этом следует отметить, что процент мусульман в крупных европейских столицах существенно превышает процент мусульман в Европе в целом. В Москве мусульмане составляют 25% населения, в Париже – 20%, в Лондоне – 10%. Здесь отмечается так называемое «компактное проживание», процент которого при пересчете на общую численность населения страны снижается, поскольку вне центров компактного проживания мусульман нет вообще.

География мусульманского мира

Внутри мусульманской уммы страны Ближнего Востока и Северной Африки составляют всего лишь 20% от общего числа мусульман. А больше всего мусульман приходится на Южную Азию, где проживает 31% всей уммы. Еще один феномен связан с Индонезией – здесь проживает 13% всех мусульман мира, больше, чем в какой-либо другой стране. 15% уммы проживает в Тропической Африке. Остальные 35% общего количества мусульман распределены между Средней Азией, Кавказом и Юго-Восточной Азией. И еще один лидер – Индия. Здесь проживает наибольшее количество мусульман среди всех немусульманских стран.

Сунниты и шииты

Сунниты составляют 90% всех мусульман мира. В будущем эта цифра, вероятнее всего, будет расти, поскольку в Иране (основной «кузнице шиитских кадров») отмечается падение рождаемости. Мусульманский мир в будущем будет только расти.

 

Источник: salamweb.com

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Турецкая Культура

НАЧИНАЕТСЯ НЕДЕЛЯ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Древняя и устойчивая кулинарная культура Турции прославляется во всем мире.

Неделя турецкой кухни, которая пройдет с 21 по 27 мая, станет глобальным праздником турецкой кухни, которая несет на себе следы десятков различных цивилизаций и питается плодородной географией и богатой историей.

Во время Недели турецкой кухни, которая пройдет во второй раз в этом году, особое внимание будет уделено региональной кухне Хатая, «26-го гастрономического города мира», определенного Сетью творческих городов ЮНЕСКО, и основное внимание будет уделено устойчивому и практика безотходного производства в турецкой культуре питания.

Неделя турецкой кухни координируется Министерством культуры и туризма Турецкой Республики. Дипломатические миссии Турции по всему миру проведут различные мероприятия и кампании в социальных сетях для популяризации отличительных вкусов кухни Хатай.

Древние, устойчивые, безотходные, здоровые и вневременные традиции турецкой кухни

Участники мероприятий Недели турецкой кухни приготовят традиционные блюда Хатая с использованием местных ингредиентов и традиционных методов приготовления, а также подробно познакомятся с древней и устойчивой турецкой кухней. Одновременно они получат возможность узнать о богатом биоразнообразии турецкой кухни, ее готовности и потенциале реагировать на различные тенденции в еде и питье. Участники получат практический опыт работы с методологией приготовления турецкой кухни, основанной на устойчивом и безотходном подходе.

Здоровые и неподвластные времени рецепты объединят участников вокруг турецких ритуалов приема пищи и питья, которые построены на чувствах единства, единения и культурной устойчивости. Турецкий кофе, турецкий чай и рахат-лукум будут подаваться на протяжении всего мероприятия, а посетители смогут попробовать многие аспекты турецкой кухни.

Хатай Таблица цивилизаций

В этом году на мировых мероприятиях Недели турецкой кухни будет представлено уникальное меню, посвященное вкусам кухни Хатай. Хатай, входящий в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в области гастрономии, является одним из турецких городов, который привлекает внимание своей самобытной кухней. Кухня Хатай сочетает в себе высококачественное оливковое масло и злаки, бобовые, овощи, фрукты, местные травы и специи, выращенные на плодородных почвах, где преобладает средиземноморский климат.

Кулинарное наследие города, в котором на протяжении всей истории проживало множество различных цивилизаций, привлекает внимание своим уникальным завтраком и сотнями блюд. Меню «Хатай», подготовленное в рамках Недели турецкой кухни, включает в себя «биберли экмек» (лепешки с пастой из красного перца), «оливковый салат», «хумус», «кисыр» (салат из тонкого булгура), «тепси-кебаб» (кебаб, запеченный в духовке) и «кунефе» (десерт кадаиф с сыром).

https://turkishcuisineweek.com/homepage  

 

Продолжить чтение

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ, ОБОГАЩАЮЩИЕ ТУРЕЦКИЙ СТОЛ

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Эгейский регион Турции, побережье счастья Турции, приветствует гостей своим безмятежным пейзажем и атмосферой, вкуснейшим оливковым маслом, богатым наследием виноделия и знаменитой кулинарной культурой свежих овощей. Самые популярные блюда этой кухни подаются к столу по оригинальным рецептам, приготовленным с использованием трав с плодородных земель Турции.

Эти восхитительные травы привлекают внимание как уникальный источник исцеления благодаря высокой концентрации витаминов и минералов. Благодаря этим особенностям в этом регионе может пройти единственный в мире фестиваль трав. Приготовьтесь к своему приключению в Турции, где вы насладитесь вкусной растительной пищей и обретете здоровье!

Зеленый Щавель (Kuzu Kulağı) по-турецки известен как “баранье ухо”, потому что он похож на баранье ухо. Благодаря своему кисловатому вкусу это лечебное растение обычно используется в салатах, супах и выпечке. Его также можно приготовить на оливковом масле. Считается, что зеленый щавель, острая трава, богатая витаминами А и С, а также кальцием, калием, магнием и фосфором, излечивает многочисленные болезни, укрепляя организм.

 

Трава “Джибес” (Cibes otu) – одна из самых популярных трав региона, которая растет из корней, оставшихся в почве после срезки и сбора капусты и цветной капусты. Джибес, который часто готовят и подают с оливковым маслом и лимоном, является обязательным блюдом на любом рыбном столе. Трава джибеса, которая также является хорошим источником витамина С, помогает поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы.

 

Шевкет-и Бостан богат витаминами и минералами и имеет мясистую белую структуру, листья и шипы. Эту траву, которую также можно обжарить на оливковом масле, традиционно подают с мясом ягненка и специальной приправой. Предполагается, что название травы происходит от арабского слова “шевкет”, что означает “колючка”. Название травы в переводе с турецкого означает “колючка в саду”.

 

Самфир (Deniz Börülcesi), который в изобилии растет в Эгейском море, оставляет солоновато-кислый привкус во рту. Самфир, получивший свое название из-за того, что был выращен в морской воде, подается в качестве салата на эгейских столах. Трава хорошо готовится и сохраняет свежесть, если ее поместить в холодную воду сразу после варки в горячей воде. Самфир обычно подается с оливковым маслом, чесноком и лимоном.

 

Фенхель (Arapsaçi) обладает сильным анисовым ароматом и, как полагают, по-турецки называется “клубок” из-за своей густоты и похожести на раста. Фенхель, который широко использовали римляне, является незаменимым компонентом запеканок из смешанных трав и блюд из баранины. Фенхель обычно едят в виде салата с лимоном и оливковым маслом, но его также можно приготовить с яйцами. Листья фенхеля, известные своим свойством подавлять кашель, также можно высушить и заваривать в виде чая.

 

Фаршированный цветок тыквы (Kabak Çiçeği Dolması) – одно из самых необычных блюд, которые можно найти в Турции. Цветки тыквы, из-за которых блюдо получило свое название, собирают ранним утром, когда они полностью раскрылись и не поблекли от солнечного тепла. Их очищают перед начинкой и раскладыванием на столах. Оранжево-желтые цветки тыквы богаты витаминами А, С и В.

 

Одуванчик (Radika), незаменимый для раки и рыбных блюд, привлекает внимание своими зазубренными листьями. Одуванчик содержит большое количество витаминов А и С, железа, кальция и калия и с древних времен использовался целителями как панацея. Традиционно листья одуванчика отваривают и подают к столу с лимоном и оливковым маслом. Одуванчик также можно подавать отварным и смешанным с йогуртом.  Листья одуванчика можно высушить и использовать для приготовления травяного чая.

 

Крапива (Isırgan otu) – одна из наиболее часто употребляемых трав в Эгейском море, обладающая многочисленными лечебными свойствами. Эта трава известна по-турецки как “жгучая крапива”, потому что она вызывает раздражение кожи, зуд и ощущение жжения при прикосновении. Также известно, что римские солдаты натирали свое тело листьями крапивы и меньше страдали от холодов. Крапиву часто предпочитают употреблять в выпечке и супах.

 

Мальва (Ebegümeci) – типичное весеннее травянистое растение, которое естественным образом произрастает в Эгейском регионе. Это полезное растение, употребляемое со времен древней Греции и Рима, употребляется в пищу путем обжарки. Мальва, богатая витамином С и антиоксидантами, также используется для лечения простуды в виде чая.

 

Продолжить чтение

Медия

Сила исламского мира в единстве

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Мусульмане должны быть одной общиной, и чем крепче вера, тем крепче узы между мусульманами. В Исламе сильно порицается сеяние раздора между мусульманами, за разобщение мусульманской общины наказание – адский огонь в Судный день. Мы должны препятствовать таким людям и убеждать их, что это большой грех. Объединение и братство между мусульманами – вот что нам нужно, как на этом, так и на том свете. Самое плохое – это споры, раздоры, противостояние. К чему приводит разобщённость мусульман, мы видим воочию в настоящее время.

Пророк (мир ему и благословение) говорил, что причиной гибели предыдущих общин была разобщённость в религии и не следование за пророками.

Всевышний говорит в Коране:

واعتصموا بِحَبْلِ الله جَمِيعاً وَلاَ تَفَرَّقُواْ

(Смысл): «Держитесь за религию Аллаха, и не разделяйтесь после того, как вы стали мусульманами» (сура «аль-Имран», аят 103).

Также Аллах в Коране говорит:

إِنَّمَا المؤمنون إِخْوَةٌ

(Смысл) «Верующие – братья друг другу» (сура «Худжрат», аят10).

В следовании Корану и Сунне лежит путь к счастью.

Продолжить чтение
Рекламное объявление

TREND │ТРЕНД