связаться с нами

История

Омар Мухтар: Лев пустыни – борец за веру

Sabil News

Опубликовано

в

Фото из интернета

Омар Мухтар (1858-1931) – национальный герой Ливии, суфийский шейх и руководитель национально-освободительной борьбы против итальянских захватчиков, прозванный в народе Львом пустыни. На протяжении двадцати лет боролся с колониальными войсками Италии, вел партизанскую войну против многократно превосходящих сил противника. В одном из боев был ранен, пленен, предан суду военного трибунала и казнен через повешение.

Жизнь, отданная борьбе

Омар Мухтар родился в Тобруке, в восточной трети Ливии, граничащей с Египтом и носящей название «Киренаика». Это территория так называемой «Итальянской Ливии». Его предками были арабские бедуины, которые перекочевали в Ливию, где они и осели.

Омар рано осиротел, и его усыновил духовный лидер Киренаики суфийский шейх тариката Сенусия Шериф аль-Гариджания. Омар получил прекрасное образование сначала в медресе, а затем в суфийской завии (месте уединения) сенуситов. Его мировоззрение было определено. Оно состояло из любви к Аллаху, любви к родине и ненависти к колониальным захватчикам – будь то турки, французы или итальянцы. Вскоре он стал шейхом тариката Сенусия и позже возглавил его.

В 1900 году Омар Мухтар вступил в вооруженную борьбу, стремясь защитить от французской колонизации африканскую землю в районе Чада. В 1911 году Италия начала войну с Османской империей с целью овладеть Ливией, которая в ту пору была османской провинцией. Омар Мухтар вступил в борьбу сразу с двумя колонизаторами – как с турками, так и с итальянцами.

Сначала Омар Мухтар воевал под началом шейха Сенусии Идриса ас-Сенуси. В результате его успешных действий турецкие армии были окружены и вытеснены из Ливии. После отъезда из Ливии шейха ас-Сенуси Омар Мухтар возглавил все вооруженные формирования Киренаики, организовал разветвленную сеть партизанских операций против итальянцев и действовал с большим успехом

Пленение и казнь

В 1920 году во главе итальянских войск в Ливии встал генерал Грациани. Чувствуя, что он не может победить в открытом бою, Грациани прибегнул к уловке, предложив Омару Мухтару перемирие, которое было заключено в 1929 году. Начались переговоры о мире, во время которых итальянская сторона выдвинула совершенно неприемлемые условия. Омар Мухтар, в свою очередь, требовал признания арабского языка официальным языком Ливии, невмешательство в дела мусульман, возврат конфискованной собственности, отмена дискриминационных законов об ущемлении мусульман в правах.

Генерал Грациани сумел пробить брешь в едином фронте ливийских борцов за свободу: от их имени условия мира подписал один из лидеров сенуситов шейх Хасан ар-Рида ас-Сенуси. Возмущенный таким вероломством, Омар Мухтар возобновил боевые действия. Но силы его и итальянцев были неравны. В одном из боев Омар Мухтар был ранен и взят в плен.

Он гордо держался на суде и не пошел на сделку с совестью, когда ему предложили свободу в обмен на письменное обращение к ливийским вождям о прекращении вооруженной борьбы. Зная, что его ждет смерть, он без страха смотрел в лицо своим палачам. Он безгранично доверял милости и всемогуществу Аллаха. Перед тем, как умереть, он произнес слова из суры «Корова»:

«Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся».

Благодаря героизму и твердости шейха Омара Мухтара сопротивление захватчикам продолжилось вплоть до 1943 года, когда союзница фашистской Германии Италия потерпела поражение в Ливии от англо-американских войск и вынуждена была навсегда оставить свою колонию. После войны Ливия шесть лет оставалась под управлением Великобритании и Франции, пока, наконец, не обрела независимость в 1951 году.

“Лев Пустыни” Омар аль-Мухтар – национальный герой Ливии в плену. Фотография сделана 11 сентября 1931 года.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Образование

Университет Аль-Азхар – мусульманский Оксфорд

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Исламский университет Аль-Азхар в Каире

Университет Аль-Азхар в Каире – один из старейших в мире и самый престижный исламский университет. Открыт в 970 году. Крупнейший центр исламских наук, место работы и научной деятельности самых известных и передовых исламских ученых, как в прошлом, так и в настоящем. Образование, полученное в Аль-Азхаре, является неким универсальным «знаком качества» в исламском мире, а научные работы его профессоров – предметом изучения всех мусульманских богословов.

Основание

В 969 году армия Фатимидского халифата (шиитского государства, образовавшегося за 60 лет до этого на землях Северной Африки в результате берберского восстания) победоносно вошла в Египет, опрокинув неумелое сопротивление Аббасидских халифов. Шииты связывали с завоеванием Египта надежды на триумфальное возвращение в Халифат. Полководец халифа аль-Муизза Джаухар, заложил для шиитов новую имперскую столицу, которая получила имя Каир (от араб. «Победитель»).

Первой мечетью, построенной в новом городе по его приказу, стала мечеть Аль-Азхар (от араб. «Пресветлая» – мечеть была посвящена дочери Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Пресветлой Фатиме). При ней было открыто медресе, в задачу которого входило распространение шиитской доктрины на землях Египта. На протяжении двух веков мечеть Аль-Азхар была главной шиитской мечетью мира, а медресе Аль-Азхар являлось оплотом шиитской науки и центром шиитской пропаганды.

Новая жизнь

В сентябре 1171 года умер шиитский халиф аль-Адид. Его визирь, суннит Салахуддин, который уже давно обладал реальной властью в Египте после того, как провел здесь успешную военную кампанию от имени своего сюзерена, наместника Дамаска Нураддина, провозгласил новым халифом багдадского халифа аль-Мустади. С господством шиитов в Египте было покончено.

Формально будучи вассалом Аббасидского халифа, Салахуддин был вполне независимым правителем страны, а после разгрома своего бывшего господина наместника Сирии Нураддина стал первым султаном независимого Египта из династии Айюбидов. При Салахуддине медресе Аль-Азхар пришло в упадок – новый султан не жаловал шиитов и не мог потерпеть наличие шиитского образовательного учреждения в своей столице. Однако преподавание в медресе продолжалось, и постепенно оно стало превращаться в оплот суннитской науки.

Мамлюки

В 1250 году к власти в Египте пришли мамлюки. С их приходом Аль-Азхар пережил свое возрождение. Султан Бейбарс (1260-1277) начал перестройку и расширение мечети Аль-Азхар, а вместе с ней и строительство новых учебных корпусов. Шиитское прошлое Аль-Азхара было навеки забыто. Бейбарс распорядился вернуть в Аль-Азхар хутбу, направлял в дар университету книги, чтобы восполнить библиотеку, уничтоженную при Салахуддине, щедрыми пожертвованиями привлекал лучшие научные кадры. Аль-Азхар стал главной мечетью Египта и главным университетом страны.

Мухаммад Али

После того, как в 1517 году Египет вошел в состав Османской империи, он оказался на периферии турецкоязычного мира – ханафитские улемы из Стамбула не смогли завоевать уважение шафиитских факихов Каира, что привело к снижению его финансирования и некоему падению престижа. Однако Аль-Азхар продолжал оставаться авторитетным научным центром арабского мира. Его роль как передового научного центра существенно возросла во времена правления в Египте наместника Османского султана паши Мухаммада Али (1805-1848).

Мухаммад Али, подобно Петру I, «прорубил» для Египта «окно в Европу». Проведя радикальные экономические и политические реформы, он стал направлять египетских студентов для обучения на Запад и коренным образом перестроил систему образования в самом Египте, введя в учебную программу светские европейские дисциплины. Начиная с этого времени Аль-Азхар становится на позиции передового научного учреждения мирового уровня.

Современность

В начале и середине прошлого века в Аль-Азхаре преподавали крупнейшие реформаторы Мухаммад Абдо (выпускник и преподаватель Аль-Азхара, муфтий Египта (1899-1905), Мухаммад Рашид Ридда (1865-1935), Мустафа аль-Мараги (1881-1945), Амин аль-Хули (1895-1966). Научная традиция Аль-Азхара продолжается и по сей день. Как и раньше сюда стекаются студенты со всего мира, включая Россию и страны СНГ. Как и раньше здесь преподают выдающиеся ученые и профессора. И как и раньше образование, полученное в Аль-Азхаре, является синонимом высшего научного качества.

Источник: https://salamweb.com

Продолжить чтение

Джелаладдин Руми: великий поэт, суфий, Мевляна

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Джелаладдин Руми

Джелаладдин Руми (1207-1273) – великий суфий Востока, влияние которого распространилось на все мусульманские народы от Малой Азии до Восточного Туркестана. Его называли «Мевляна» («Наш господин»). Один из величайших персидских поэтов, стихи которого, полные глубоких раздумий и тонкого лиризма,  пользуются неослабевающей популярностью во всем мире (Джелаладдин Руми по результатам недавнего опроса был признан самым читаемым поэтом в США). Духовный отец турецких суфиев и дервишей. Вдохновитель основанного после его смерти тариката Мевлеви, в котором практикуется знаменитый обряд «кружения дервишей» сема.

Биография

Был родом из Ирана, родным его языком был персидский и практически все свои стихи он писал на этом языке. Проживая в Конье он выучил турецкий, а будучи исламским богословом владел, разумеется, и арабским.

Джелаладдин Руми родился в Хорасане, в городе Балх (современный Афганистан). До монгольского нашествия Балх был центром учености и искусств, но когда в 1214 году слухи о скором приходе монголов стали особенно активными, многие ученые, не дожидаясь нападеия, стали уезжать на запад. Уехали вместе с ними и Джелалддин с отцом. Как позже выяснилось, не напрасно. Спустя шесть лет Чингисхан подверг жесточайшему разорению Бухару, Самарканд, Балх, а затем и Хорезм.

Семья Руми сначала осела в Багдаде, но понимая, что Чингисхан доберется и туда, двинулась дальше и оказалась в Конье, у турок-сельджуков. Турецкая земля стала их второй родиной. Конийский султан Кейкубад I строит для отца Джелаладдина медресе, чтобы тот мог там учить  проповедовать. В 1231 году, после смерти отца, начальником медресе становится сам Джелаладдин.

Джелаладдин Руми приобрел большое влияние благодаря своим проповедям, но еще благодаря своему поэтическому творчеству. После 1244 года его поэмы и его понимание суфизма стали вызывать недовольство среди традиционалистов. Посыпались обвинения в «пантеистическом уклоне», в искажении ислама, в возбуждении народных масс. Под конец жизни Джелаладдин Руми совершенно отошел от какой бы то ни было общественной деятеьности и занимался духовным совершенствованием и поэзией.

Маснави

Самым значительным произведением Руми явилась его поэма «Маснави» («Двустишья»). Эта книга является настоящим кладезем мудрости и энциклопедией суфизма. Для мюридов тариката Мевлеви она является практическим руководством к прохождению суфийского пути сейру-сулюк. Эта поэма пользовалась большой популярностью среди правящей верхушки османской аристократии, которая во многом разделяла идеи Мевляны.

Руми в переводах

Поэзия Джелаладдина Руми представлят из себя одно из крупнейших явлений мировой художественной культуры. Неудивительно, что она много раз выходила в переводах на иностранные языки, в том числе и на русский. В советское время поэмы и притчи Руми издавались в серии «Библиотека всемирной литературы», особенно в переводах блестящего переводчика поэзии народов Кавказа и Востока Наума Гребнева (знаменитого своим переводом стихотворения Расула Гамзатова «Журавли» и могих, многих других). В наше время (2009) отдельной книгой вышли суфийские притчи и шеститомник полного перевода «Маснави» (правда, в прозе). Поэзия Руми является образцом литературы высочайшего качества, и прежде всего – духовной высоты, прославляющей Единого Творца во все Его проявлениях. Она достойна самого пристального вимания.

 

Источник:https://today.salamweb.com/

Продолжить чтение

История

Имам Кул Шариф: Борец за свободу

Sabil News

Опубликовано

в

Автор

Фиринат Халиков. Падение Казани 2 октября 1552 года: последний бой у мечети ханского дворца

Кул Шариф (ум. 1552) – национальный герой Татарстана, последний имам Казанского ханства, великий сеид (потомок Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует). Возглавлял оборону Казани от нашествия войск Ивана Грозного. Погиб в бою, защищая родной город.

Кем был Кул Шариф?

Кул Шариф был сеидом, т.е. потомком Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Родился он в Крыму, некоторое время проживал в Астрахани, а позже перебрался в Казань. В Казани Кул Шариф стал уважаемым в народе имамом и спустя некоторое время стал духовным главой Казанского ханства.

Кул Шариф отличался большой образованностью, хорошо знал исламские и светские науки, обладал познаниями в астрономии, математике, истории. Помимо духовной и административной деятельности Кул Шариф писал стихи. В них он с горечью отмечал, что его родина находится на грани гибели, поскольку русский царь не довольствовался тем, что Казань со времен Ивана III была фактическим вассалом Москвы – новый московский Иван – Иван IV – хотел полностью подчинить себе Казань, которая после падения Золотой Орды в начал 1500-х годов слабела буквально на глазах.

Штурм Казани

В конце августа 1552 года Иван Грозный был готов к началу штурма. За год до этого под стенами Казани была построена крепость Свияжск, к городу были стянуты войска в количестве 150 тысяч человек, созданы линии снабжения, тыловые и инженерные службы, закончена полная блокада города. Устоять против такого мощного удара 30-тысячному контингенту защитников города было невозможно. Но даже и в этом случае Казань не собиралась сдаваться.

Имам Кул Шариф призвал жителей к защите города, к защите ислама и его святынь от рук неверных. Мусульмане сражались до последней капли крови. Полтора месяца царские войска не могли взять Казань. Вскоре в результате подкопа и минирования была взорвана крепостная стена. Но даже и тогда защитники города не сдались. Вместе со своим имамом они отступали вглубь крепости. Вскоре они были окружены у Главной мечети. Имам Кул Шариф поднялся на крышу и там продолжал оборону. Русские войска подожгли город. Задыхаясь в дыму пламени, охватившего мечеть, имам Кул Шариф в конце концов пал от вражеских сабель.

Кул Шариф и Красная площадь

С тех пор, как имам Кул Шариф пал от рук врага на вершине Главной мечети, её, как место его гибели, стали называть мечетью Кул Шариф. Когда Иван Грозный вошел в повергнутый город, он долго ходил среди величественных построек Казанского Кремля и любовался казанскими мечетями. Их в Кремле было  пять. Среди них особенной красотой выделялась Главная мечеть с восьмью минаретами. Величественная, закопченная от охватившего её пламени, она гордо возвышала к небу свой купол. Дальнейшие события относятся к области легенды, но вполне могли бы быть правдой. Судите сами.

Грозный царь повелел разрушить до основания все исламские святыни Казани. Но прежде попросил своего «главного инженера» Ивана Выродкова, который отвечал за всё инженерное обеспечение казанского штурма, в том числе за подкоп и минирование города, скопировать вешний вид мечети, на которой погиб Кул Шариф. Эти чертежи и рисунки он увез с собой. Мечеть была разрушена. А через 3 года, в 1555 году, в честь взятия Казанского ханства, на Красной площади был заложен собор. Когда через 4 года было завершено строительство его основной части и было объявлено о его освящении, собравшиеся царские сановники, которые еще помнили Казань, ахнули – новый христианский храм в точности повторял архитектуру Главной Казанской мечети, только минареты его были укорочены, чтобы не нарушать православную традицию.

Так на Красной площади появилась копия казанской мечети. Кстати, и свое «народное» название она получила подобно казанской – в честь почитаемого народом блаженного Василия, так же как в Казани народ вспоминал о ней по имени великого сеида Кул Шарифа.

 

Источник:https://today.salamweb.com/

Продолжить чтение
Рекламное объявление

TREND │ТРЕНД